Сайт о литературе - Лит-Просвет

О книге Анатолия Некрасова «Путы материнской любви»

Про книгу «Путы материнской любви»

Путы материнской любви

Главная Лит-Просвета О сайте Лит-Просвет

Анатолий Некрасов «Путы материнской любви»

О книге Анатолия Некрасова «Путы материнской любви»В предисловии автор рассказывает о «родословной» своего труда, и между прочим приводит цитату из письма читательницы, которая вне себя от возмущения, выбросила книгу, едва начав читать. Ее чувства очень понятны, ведь книга построена на принципах виктимблейминга и сексизма. В ней под призывами к женщинам любить себя и мужчин скрывается полное перекладывание ответственности за все недостатки семьи и общества на плечи женщины-матери.

Критерий прост до крайности — если есть проблемы в отношениях, алкоголизм мужа, болезни или преждевременная смерть детей — значит, женщина чрезмерно любит своего ребёнка, причём независимо от его наличия. Или недостаточно любит мужа. Мало того, и все социальные, общественные проблемы, войны и катаклизмы тоже случаются от избыточного материнского чувства, непрекращающегося даже после смерти. Как же удобно найти такой источник всех бед! Правда в этом нет ничего удивительного, ещё древнеримский историк Тацит замечал, что «удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного».

Книга наполнена жизненными историями разной степени тяжести. В основном, содержание их сводится к наличию матери — тирана и манипулятора. Героини этих историй не «раскрыли свою женственность» и имеют «неправильную систему ценностей». По версии автора главным предназначением Женщины является любовь к себе и к мужчинам, причем деньги Женщина должна не зарабатывать, а получать за свою любовь. Удивительная система ценностей, не так ли?

Затем, правда, Анатолий Некрасов признаёт, что никто не учит людей «правильному» мировоззрению, более того, и религия, и государство не заинтересованы в воспитании свободных и любящих друг друга сограждан. Поэтому по версии автора большинство людей являются «психически нерождёнными», несамостоятельными, зависимыми. Отдаёт писатель должное и негативной роли патриархального общества, и животному чувству собственности, и традиционным представлениям о жизни. В итоге, критике подвергается все и вся.

По сути отрицая биологическую, биомеханическую суть человека, автор создаёт утопическую картину жизни, где пожилые люди должны в первую очередь заниматься раскрытием своих сексуальных энергий; где порча, сглаз и заговоры сильнее, чем добрые пожелания; где количество храмов в Нижнем Новгороде влияет на раннюю менопаузу местных женщин. И ещё здесь можно найти множество вредных советов, с поразительно точным определением несчастья по жизни — считать всех неправыми, а себя правильным. Вот именно это и делает Анатолий Некрасов.

Василиса Шукшина, 30 сентября 2022





Яндекс.Метрика


Copyright© 2015 - 2022 Dimanist