Сайт о литературе - Лит-Просвет

Роман о любви, жизни и одиночестве

Серотонин Мишеля Уэльбека

Уэльбек. Серотонин

Главная Лит-Просвета О сайте Лит-Просвет

Мишель Уэльбек «Серотонин»

Серотонин — гормон превосходства. У мужчин его гораздо больше, чем у женщин. Вместе с тестостероном серотонин отвечает за чувство удовольствия, наслаждения, радости. По крайней мере так объясняют психологи, вот к примеру, популярный и остроумный Александр Шахов. Чтобы поднять у мужчины уровень серотонина, утверждает Шахов, необходимо дать ему ощущение собственной значимости либо обладания некими ценностями: классной женщиной, работой, целью, в конце концов.

И вроде бы у героя романа все это есть — и экзотическая во всех смыслах подруга, и квартира в центре Парижа, и довольно престижная работа, и наследство — ведь он представитель «среднего высшего класса». Но серотонина это никак Флорану-Клоду не добавляет, скорее наоборот, его безудержно бесит абсолютно все окружающее, начиная с собственного имени и заканчивая раздельным сбором мусора.

Типичный кризис среднего возраста, с escape-сценарием. Герою бы почитать Барбару Шер и понять, что жизнь только начинается, что все логично, природа уже почти отпустила его из своих гормонально-биологических тисков, ему бы вспомнить и попытаться осуществить свою мечту и жить полной жизнью до средне-французских 79, тем более, что некая юная Одри совсем не против ему в этом помочь. По сути, одна из его бывших, Кларисса, по которой Флоран так тоскует, и дала ему такой шанс, прямо по Шаховскому методу «тапки в сад», этакий тест на «мужскую настоящесть».

Ко всему прочему, вокруг героя бессильно загнивает Европейский Союз, погружаясь в «оральную стадию»; страдают добрые французские фермеры, спиваются некогда страстные парижские актрисы, да и антидепрессанты, напрочь лишающие либидо, не добавляют позитива. Вот как тут поспоришь с автором, что мужчины только делают вид, что жены нужны им исключительно для регулярного секса, да и со статистикой, показывающей, что одинокие мужчины живут почти на десяток лет меньше, чем их окольцованные собратья. Мужчинам нужны женщины, чтобы жить и действовать, пусть даже и в «эпоху всеобщей бесчеловечности». Иначе остаётся только отчаяние, водка и «шмайссер» как итог жизни несчастного Эмерика.

Повествование в романе ведётся от первого лица и кажется чистым потоком сознания, кроме того, Уэльбек явно не рассчитывает на современного читателя, для которого, как утверждают копирайт-коучи, надо писать короткими простыми фразами. Попадаются предложения длиной в две страницы довольно мелкого текста. Но иначе и нельзя, иначе это был бы совсем другой роман. Не такой пронзительный, немного циничный и местами крайне печальный — роман о любви, жизни и бесконечном человеческом одиночестве.

Василиса Шукшина, февраль 2021





Яндекс.Метрика


Copyright© 2015 - 2021 Dimanist