Сайт о литературе - Лит-Просвет

О книге Рексанны Бекнел «Мой галантный враг»

Про книгу «Мой галантный враг»

Мой галантный враг

Главная Лит-Просвета О сайте Лит-Просвет

Рексанна Бекнел «Мой галантный враг»

О книге Рексанны Бекнел «Мой галантный враг»Рыцарские романы, по мнению Флобера, погубили несчастную госпожу Бовари. Но писатели с завидным постоянством обращаются в своих произведениях к эпохе благородных рыцарей и прекрасных дам. Вот и этот роман погружает читательниц в атмосферу средневековой Англии.

Главная героиня Лиллиана — старшая из трёх дочерей лорда Бартона, владельца замка Оррик. Старшим дочерям в принципе нелегко, на них возлагают ответственность и большие надежды, им приходится мириться с ревностью и соперничеством младших детей, а ещё с их помощью владетельные отцы стараются укрепить непрочный мир с соседями.

Вот и здесь, рука Лиллианы ещё в детстве была обещана недавно вернувшемуся из крестового похода Корбетту Колчестеру, суровому рыцарю, который намерен жениться и стать владельцем замка вопреки всем возражениям. А возражения есть, ведь между Орриками и Колчестерами уже несколько лет идёт междоусобная война. Бессильная ярость Лиллианы не имеет абсолютно никакого значения, мнение прекрасных дам в те времена не спрашивали.

Но гормоны не дремлют, к ярости примешивается трепет, и желание охватывает героиню помимо ее воли. Процесс укрощения строптивой описан во всех подробностях, включая особенности средневекового быта и нравов. Корбетт кажется вездесущим, внезапно появляясь за спиной Лиллианы каждый раз, когда она надеется хоть минутку побыть одна. Появляется и постоянно напоминает о своём праве на ее тело.

В мире, где главной добродетелью женщины является покорность, упрямство и своенравность героини жестко пресекаются физическим и психологическим насилием. Тут невольно радуешься, что живешь в 21 веке, пусть и тоже довольно безумном, особенно если вспомнить ВОЗ с «третьим полом», но все-таки хотя бы на бумаге декларирующем права женщин.

Главный герой, как и полагается в женском романе, до невозможности брутален, самолюбив и горяч, а героиня до невозможности напугана, импульсивна и возбудима. Сплошной абьюз и садо-мазохистские настроения. А потом начинаются интриги, наветы и предательства, что в принципе характерно для эпохи королей. Ну и конечно, потрясающий, головокружительный и умопомрачающий секс в легких эротических формулировках занимает значительную часть повествования.

Процесс притирки владетельных супругов долог и мучителен. Остаётся загадкой, как им удаётся с безграничным доверием относиться друг к другу на брачном ложе, теряя даже намёк на это чувство с наступлением дня, где обиды и раздражение заполняют их души. Светская жизнь только кажется сплошным праздником, вокруг полно хищных стервятников, того и гляди нападут. И что может быть хуже для семейного благополучия, чем подозрение в причастности к заговору против короля?

Ревность, бывшие поклонники, чужие дети и злодейство самых близких, здесь есть все и ещё немножечко больше. Откровенные разговоры у героев не в чести, ведь леди и сэров учили всячески скрывать свои настоящие чувства. Удастся ли им найти общий язык и сколько шагов отделяют ненависть от настоящей любви предстоит узнать в самом конце романа.

Василиса Шукшина, 10 августа 2022





Яндекс.Метрика


Copyright© 2015 - 2022 Dimanist