Сайт о литературе - Лит-Просвет

Статья о современных писателях и читателях.

Заметка о web-писателях и их читателях

Жопочитатели говнописателей



Главная Лит-Просвета О сайте Лит-Просвет

Жопочитатели говнописателей и «век черновиков»

Это не моя фантазия, это новый литературный сленг. Не чураются его ни маститые писатели, ни начинашки МТА, ни читатели вне зависимости от возраста и образования, ни хомячки, ни хейтеры. Интернет-дискуссии о литературе очень обогатили мой словарный запас. Всемирная паутина превратила писателей, раньше окруженных ореолом интеллектуального романтизма, в простых смертных. С автором любой книги стало можно обсудить прочитанное, убедиться в подозрениях или опровергнуть догадки. Однако полдень так и не наступил.

Жопочитатель - человек читающий глазами.
Говнописатель - человек сочиняющий руками.
МТА - молодой талантливый автор. Частный случай говнописательства.
Писево - тексты МТА.
Чтиво - писево для чтения в транспорте.
Хомяк - фанат, защищающий любимого писателя (заводятся в тусовке любой тематики).
Хейтер - антихомяк.
Холивар - дословно "священная война". Любая склока, поддержанная массами.
Вот реальные плоды общения читателей и писателей онлайн.

Подавляющее большинство писателей оскорбляется, если книгу прочитали не так, как надо. Подавляющее большинство читателей оскорбляется, когда им об этом сообщают. Натыкаясь на очередную разборку в стиле «меня не так поняли/сам-то понял, что написал», вспоминаю школьные уроки литературы, где регулярно объясняли, как правильно надо читать книги.

Любой продукт творчества - отражение одной из граней личности автора. В литературе это очень наглядно. Я не хочу сказать, что все дословно описывают свою жизнь и убеждения, но выбор жанра: нуар-детектив, научная фантастика, любовный роман или фентези, уже многое говорят о писателе. Кто персонажи, как они живут, в каком мире, как общаются друг с другом и т.д. Чем чаще какие-либо мотивы проскакивают в творчестве одного и того же человека, тем больше они значат для него.

Писатель, вложив в произведения солидные усилия и самого себя, желает быть понятым и принятым. Для читателя текст романа - стимульный материал. Как в детстве говорили: «У кого что болит, тот о том и говорит». Общение писателя и читателей превращается в борьбу красного с солёным.

На мой вкус, чем больше разных точек зрения на книгу, тем лучше. Тем удачнее и многограннее вышел мир. Но в школе нас научили, что правильным может быть лишь один ответ, а Катерина - луч света в тёмном царстве. И вот, не замечая вросших шор, мы требуем друг от друга однозначного признания в говнописательстве и жопочтении.

Интернет - место, где можно наконец высказать своё мнение, мало кому нужное в реале, и наивно требовать, чтобы с тобой согласились. Можно закрывать глаза на неприятные моменты, выпирающие из собственного творчества. Тем более, группу поддержки в сети можно найти всегда.

Онлайн-доступность преобразила мир, лишив писательство сакральности, защищавшей ранее нежное творческое эго. Приблизила дебютантов к читателям, вознеся на пьедестал народной любви. Всё ускорилось. А на высоких скоростях результат важнее процесса. Были у нас и «золотой» и «серебряный» века русской литературы, теперь пришёл «век черновиков» и холиваров.

Поэтому лично я, читая книги, остаюсь при своем мнении. Ведь любая история рождается при участии двоих. И читательская точка зрения не менее важна, чем авторская. Ведь читаю я, чтобы сделать приятно себе, а не писателю.

Сима_Лякрова, ноябрь 2015


Яндекс.Метрика


Copyright© 2015 - 2018 Dimanist